OFPPT FORUM

OFPPT Forum | Formation Professionnelle | Modules ISTA | CISCO | Microsoft | Institut Spécialisé de Technologie Appliquée
 
AccueilForumRechercherS'enregistrerCalendrierFAQConnexionContact

Partagez | .
 

  Technicien Spécialisé en Maintenance en Industrie Agroalimentaire

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Noryoo
Administration


Masculin
Ville : Fes
Messages : 840

MessageSujet: Technicien Spécialisé en Maintenance en Industrie Agroalimentaire    20/11/2012, 05:45


Technicien Spécialisé en Maintenance en Industrie Agroalimentaire




Description de la Formation :

Le Technicien Spécialisé de Maintenance en Industrie Agroalimentaire est un technicien de terrain chargé d’optimiser le matériel électromécanique de production de produits alimentaires qui est sous sa responsabilité, tout en respectant les contraintes sécuritaire et hygiénique.


Profil de la formation :

A l'issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d'exécuter les opérations et les activités suivantes:

- Assurer la maintenance préventive et curative des installations automatisées
- Régler les machines de production et d’emballage
- Conduire les machines automatisées.


Conditions d’Accès

- Age maximum : 25 ans
- Niveau scolaire : 3ème année de l’Enseignement Préparatoire (ex- 9ème année de l’Enseignement Fondamental) ou plus.
- Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
+ Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline ;
+ Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative ;
+ Bonnes relations humaines;
+ Maîtrise de soi, motivation et ambition pour la promotion professionnelle.
- Mode de sélection des candidats à la formation :
+ Remplissage du dossier d’orientation
+ Réussite aux entretiens après sélection


Durée de la Formation :

La durée de formation est étalée sur deux années. Le mode de formation est résidentiel ou alterné.


Programme :

Le programme de formation est dispensé en 2040 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage technique de 1 mois et demi à la fin de la formation.


Modules

EGTS1 Arabe
EGTS2 Communication écrite et orale
EGTS3 Anglais technique
EGTS4 Législation/PME
M01 Métier et formation dans le secteur de l'agroalimentaire
M02 Agir avec méthode
M03 Mathématiques appliquées
M04 Statistiques appliquées
M05 Bureautique
M06 Chimie générale
M07 Biochimie alimentaire
M08 Hygiène, nettoyage, désinfection
M09 Physique appliquée
M10 Mécanique, dessin industriel
M11 Electricité, électronique, électrotechnique
M12 Pneumatique hydraulique
M13 Automatisme et régulation
M14 Réglage et maintenance des installations frigorifiques
M15 Sécurité et santé au travail
M16 Analyse fonctionnelle
M17 Conduite et maintenance des utilités industrielles (vapeur, eau chaude, ai comprimé)
M18 Matières premières agroalimentaires
M19 Gestion et outils de la qualité
M20 Gestion de l'environnement industriel
M21 Gestion de la maintenance
M22 Gestion de fabrication
M23 Opérations unitaires de génie alimentaires
M24 Réglage et maintenance installations de préparation (fragmentation, extraction, mélange, mise en forme
M25 Réglage et maintenance des installations de traitements thermiques
M26 Réglage et maintenance installations de conditionnement emballage
M27 Réglage et maintenance des installations de manutention
M28 Conduite et contrôle procèdes de fabrications alimentaires (Fruits légumes, lait, produits céréaliers)
M29 Maintenance des installations "fruits et légumes"
M30 Maintenance des installations laitières
M31 Maintenance des installations céréalières
M32 Stage en entreprise


Evaluation de la formation :

La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de :

- Contrôles continus ;
- Examens de fin de module ;
- Examen de passage ;
- Examen de fin de formation


Débouchés professionnelles :

Après quelques années d’expérience et après avoir démontré ses compétences professionnelles, le Technicien Spécialisé de Maintenance en Industrie Agroalimentaire, se verra confié des responsabilités plus importantes telles que :

- Chef de groupe, Chef d'équipe d'entretien, Chef d'équipe de maintenance
- Responsable d'atelier de maintenance, Responsable d’atelier d’entretien
- Contremaître, Contremaître de maintenance, Agent de maîtrise de maintenance, Agent de maîtrise d'entretien
- Agent de maîtrise d'entretien en électromécanique
- Agent de maîtrise d'entretien en mécanique
- Agent technique.

Revenir en haut Aller en bas
http://www.ofppt-forum.com
Hanan Afaf



Féminin
Ville : Casa
Messages : 1
Age : 24

MessageSujet: Re: Technicien Spécialisé en Maintenance en Industrie Agroalimentaire    30/6/2013, 19:42


Admin a écrit:

Technicien Spécialisé en Maintenance en Industrie Agroalimentaire




Description de la Formation :

Le Technicien Spécialisé de Maintenance en Industrie Agroalimentaire est un technicien de terrain chargé d’optimiser le matériel électromécanique de production de produits alimentaires qui est sous sa responsabilité, tout en respectant les contraintes sécuritaire et hygiénique.


Profil de la formation :

A l'issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d'exécuter les opérations et les activités suivantes:

- Assurer la maintenance préventive et curative des installations automatisées
-  Régler les machines de production et d’emballage
-  Conduire les  machines  automatisées.


Conditions d’Accès

-  Age maximum : 25 ans
-  Niveau scolaire : 3ème année de l’Enseignement Préparatoire (ex- 9ème année de l’Enseignement Fondamental) ou plus.
-  Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
    + Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline ;
    + Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative ;
    +  Bonnes relations humaines;
    +  Maîtrise de soi, motivation et ambition pour la promotion professionnelle.
-  Mode de sélection des candidats à la formation :
     +  Remplissage du dossier d’orientation
     + Réussite aux entretiens après sélection


Durée de la Formation :

La durée de formation est étalée sur deux années. Le mode de formation est résidentiel ou alterné.


Programme :

Le programme de formation est dispensé en 2040 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage technique de 1 mois et demi à la fin de la formation.


Modules

   EGTS1 Arabe
   EGTS2 Communication écrite et orale
   EGTS3 Anglais technique
   EGTS4 Législation/PME
   M01 Métier et formation dans le secteur de l'agroalimentaire
   M02 Agir avec méthode
   M03 Mathématiques appliquées
   M04 Statistiques appliquées
   M05 Bureautique
   M06 Chimie générale
   M07 Biochimie alimentaire
   M08 Hygiène, nettoyage, désinfection
   M09 Physique appliquée
   M10 Mécanique, dessin industriel
   M11 Electricité, électronique, électrotechnique
   M12 Pneumatique hydraulique
   M13 Automatisme et régulation
   M14 Réglage et maintenance des installations frigorifiques
   M15 Sécurité et santé au travail
   M16 Analyse fonctionnelle
   M17 Conduite et maintenance des utilités industrielles (vapeur, eau chaude, ai comprimé)
   M18 Matières premières agroalimentaires
   M19 Gestion et outils de la qualité
   M20 Gestion de l'environnement industriel
   M21 Gestion de la maintenance
   M22 Gestion de fabrication
   M23 Opérations unitaires de génie alimentaires
   M24 Réglage et  maintenance  installations de préparation (fragmentation, extraction, mélange, mise en forme
   M25 Réglage et  maintenance des installations de traitements thermiques
   M26 Réglage et maintenance installations de conditionnement emballage
   M27 Réglage et maintenance des installations de manutention
   M28 Conduite et contrôle procèdes de fabrications alimentaires (Fruits légumes, lait, produits céréaliers)
   M29 Maintenance des installations "fruits et légumes"
   M30 Maintenance des installations laitières
   M31 Maintenance des installations céréalières
   M32 Stage en entreprise


Evaluation de la formation :

La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de :

-   Contrôles continus ;
-   Examens de fin de module ;
-   Examen de passage ;
-   Examen de fin de formation


Débouchés professionnelles :

Après quelques années d’expérience et après avoir démontré ses compétences professionnelles, le Technicien Spécialisé de Maintenance en Industrie Agroalimentaire, se verra confié des responsabilités plus importantes telles que :

-  Chef de groupe, Chef d'équipe d'entretien, Chef d'équipe de maintenance
-  Responsable d'atelier de maintenance, Responsable d’atelier d’entretien
-  Contremaître, Contremaître de maintenance, Agent de maîtrise de maintenance, Agent de maîtrise d'entretien
-  Agent de maîtrise  d'entretien en électromécanique
-  Agent de maîtrise d'entretien en mécanique
-  Agent technique.

Revenir en haut Aller en bas
 

Technicien Spécialisé en Maintenance en Industrie Agroalimentaire

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

 Sujets similaires

-
» Diététicienne en industrie agroalimentaire, qui parmi vous?
» FAMINES-AGRICULTURE-JEU DES MULTINATIONALES AGRO-ALIMENTAIRE
» Entreprise agro-alimentaire
» [b]Recherche un diététicien en agroalimentaire[/b]
» MARCHE CITOYENNE ET UNITAIRE CONTRE L'INDUSTRIE DE LA FOURRURE

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
OFPPT FORUM :: Secteurs Institut Spécialisé de Technologie Appliquée :: Industrie Agro-Alimentaire-
Mots-clés
informatique formation ista gestion entreprise 2014 technicien metier stage ofppt spécialisé comptabilité soir cours maintenance modules électricité communication module examen passage mecanique resultat rapport ANNEE cour
Sujets les plus vus
OFPPT: inscription au cours du soir Conditions d’accès, Frais de formation et autres informations
ألمانيا تفتح أبوابها أمام 40 ألف مغربي سنويا إنطلاقا من السنة القادمة
Filières Licence Professionnelle Par Université Maroc
Module 16 : Production de documents
Bienvenue sur OFPPT FORUM
و كيفيه تقسيم الشبكة IP address سلسلة تعلم شبكات الحاسوب 6
صيانة الطائرات تخصص جديد في معاهد التكوين المهني بالمغرب
Technicien Spécialisé en Gestion des Entreprise
Module 1 : Métier et Formation
Comptabilité générale de l'entreprise (cours exercices corrigés)
Forum Ofppt

Accueil | contact | Photos | Faq | Donate | Conditions générales | Envoyer Images

Contactez-nous en cliquant ici

| 4/12/2016 |

منتدى التكوين المهني | OFPPT FORUM جميع الحقوق محفوظة | © 2014 - 2012
www.ofppt.marocs.net