OFPPT FORUM

OFPPT Forum | Formation Professionnelle | Modules ISTA | CISCO | Microsoft | Institut Spécialisé de Technologie Appliquée
 
AccueilForumRechercherS'enregistrerCalendrierFAQConnexionContact

Partagez | .
 

  Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Noryoo
Administration


Masculin
Ville : Fes
Messages : 840

MessageSujet: Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité    20/11/2012, 06:02


Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité


Description de la Formation

Le Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité est chargé de vérifier et certifier si un aliment destiné à la consommation présente toutes les garanties nécessaires sur le plan qualitatif et hygiénique, de la conception jusqu’au produit fini.


Profil de la formation

A l'issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d'exécuter les opérations et les activités suivantes:

- Effectuer les analyses de microbiologie, de physicochimie….
- Effectuer les analyses d’autocontrôle,
- Elaborer les fiches de suivi du contrôle,
- Contribuer à l’élaboration du manuel qualité,
- Animer et coordonner les activités d’hygiène qualité ou d’assurance qualité
- Animer et coordonner les activités de la qualité ou d’assurance qualité


Conditions d’Accès

- Age maximum : 25 ans
- Niveau scolaire : 3ème année de l’Enseignement Préparatoire (ex- 9ème année de l’Enseignement Fondamental) ou plus.
- Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
+ Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline ;
+ Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative ;
+ Bonnes relations humaines;
+ Maîtrise de soi, motivation et ambition pour la promotion professionnelle.
- Mode de sélection des candidats à la formation :
+ Remplissage du dossier d’orientation
+ Réussite aux entretiens après sélection


Durée de la Formation

La durée de formation est étalée sur deux années. Le mode de formation est résidentiel ou alterné.


Programme

Le programme de formation est dispensé en 2040 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage technique de 1 mois et demi à la fin de la formation.


Modules

EGTS1 Arabe
EGTS2 Communication écrite et orale
EGTS3 Anglais technique
EGTS4 Législation/PME
M01 Métier et formation dans le secteur de l'agroalimentaire
M02 Agir avec méthode
M03 Mathématiques appliquées
M04 Statistiques appliquées
M05 Bureautique
M06 Chimie générale
M07 Biochimie alimentaire
M08 Microbiologie, hygiène nettoyage désinfection
M09 Physique appliquée
M10 Bases de génie industriel (mécanique, électricité, automatisme régulation)
M11 Sécurité et santé au travail
M12 Caractéristiques et contrôles des matières premières et des emballages
M13 Contrôle des fluides industriels (air comprimé , vapeur , eau de chaudière, etc.)
M14 Conduite et contrôles des opérations unitaires (OU) de préparation
M15 Conduite et contrôle des opération unitaires( OU) de stabilisation
M16 Conduite et contrôles des opérations unitaires (OU) d'emballage conditionnement
M17 Gestion de la qualité
M18 Gestion de laboratoire, accréditation
M19 Outils de la qualité , métrologie
M20 Gestion de fabrication & maintenance
M21 Gestion environnementale
M22 Analyse et contrôle des produits de la filière " fruits et légumes"
M23 Analyse et contrôle des produits laitiers
M24 Analyse et contrôle des produits de 2ème transformation des céréales
M25 Sécurité sanitaire des produits alimentaires, plans d'hygiène
M26 Hygiène et nettoyage des installation "fruits légumes"
M27 Hygiène et nettoyage de l’installation «laitière"
M28 Hygiène et nettoyage des installations "2nde transformation céréales"
M29 Conduite et contrôle des fabrications à base de fruits et légumes
M30 Conduite et contrôle fabrications laitières
M31 Conduite et contrôle des fabrications de 2ème transformation des céréales
M32 Stage en entreprise


Evaluation de la formation

La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de :

- Contrôles continus ;
- Examens de fin de module ;
- Examen de passage ;
- Examen de fin de formation


Débouchés professionnelles

Après quelques années d’expérience et après avoir démontré ses compétences professionnelles, le Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité, se verra confié des responsabilités plus importantes telles que :

- Responsable Qualité Adjoint
- Responsable de laboratoire
- Responsable d’hygiène
- Responsable expérimentation
- Responsable service méthode

Revenir en haut Aller en bas
http://www.ofppt-forum.com
 

Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

 Sujets similaires

-
» Photographies d'ovnis leur étude et qualité
» l'hygiène naturelle infantile
» "qualité" d'un écart type
» Taille des pierres et qualité
» Qualité des sols au Brésil

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
OFPPT FORUM :: Secteurs Institut Spécialisé de Technologie Appliquée :: Industrie Agro-Alimentaire-
Mots-clés
spécialisé informatique modules stage comptabilité metier communication resultat maintenance soir entreprise 2014 cour ista ANNEE formation mecanique électricité module technicien gestion ofppt rapport examen cours passage
Sujets les plus vus
OFPPT: inscription au cours du soir Conditions d’accès, Frais de formation et autres informations
ألمانيا تفتح أبوابها أمام 40 ألف مغربي سنويا إنطلاقا من السنة القادمة
Filières Licence Professionnelle Par Université Maroc
Module 16 : Production de documents
Bienvenue sur OFPPT FORUM
و كيفيه تقسيم الشبكة IP address سلسلة تعلم شبكات الحاسوب 6
صيانة الطائرات تخصص جديد في معاهد التكوين المهني بالمغرب
Technicien Spécialisé en Gestion des Entreprise
Module 1 : Métier et Formation
Comptabilité générale de l'entreprise (cours exercices corrigés)
Forum Ofppt

Accueil | contact | Photos | Faq | Donate | Conditions générales | Envoyer Images

Contactez-nous en cliquant ici

| 5/12/2016 |

منتدى التكوين المهني | OFPPT FORUM جميع الحقوق محفوظة | © 2014 - 2012
www.ofppt.marocs.net