OFPPT FORUM

OFPPT Forum | Formation Professionnelle | Modules ISTA | CISCO | Microsoft | Institut Spécialisé de Technologie Appliquée
 
AccueilForumRechercherS'enregistrerCalendrierFAQConnexionContact

Partagez | .
 

 Technicien Spécialisé en Fabrication en Industrie Agroalimentaire

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Noryoo
Administration
avatar

Masculin
Ville : Fes
Messages : 840

MessageSujet: Technicien Spécialisé en Fabrication en Industrie Agroalimentaire   27/7/2014, 07:21


Technicien Spécialisé en Fabrication en Industrie Agroalimentaire

Secteur : Agroalimentaire
Filière : Fabrication en Industrie Agroalimentaire
Niveau : Technicien Spécialisé


Description générale du métier

Le Technicien Spécialisé de Fabrication en Industrie Agroalimentaire est un professionnel chargé de la gestion et de l’animation d’un atelier de production dans le cadre des directives (quotidiennes, hebdomadaires) données par son supérieur hiérarchique, et des orientations de l’entreprise.

Profil de la formation

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d’exécuter les opérations et activités suivantes:

­- Contribuer à la gestion d’une ligne, d’une chaîne ou d’un atelier de fabrication ;
­- Gérer le traitement du produit ;
­- Contribuer à la gestion d’une ligne d’emballage ;
­- Animer la production ;
­- Animer la qualité.

Formation

La durée de formation est étalée sur deux années. Le mode de formation est résidentiel ou alterné.

Conditions d’admission :

- Age maximum : 23 ans pour les bacheliers et 26 ans pour les licenciés
- Niveau Scolaire : Baccalauréat Scientifique ou technique
- Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :

• Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline
• Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
• Bonne aptitude aux relations humaines
• Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et l’ambition pour la promotion professionnelle

- Mode de sélection des candidats à la formation :

• Remplissage du dossier d’orientation
• Réussite aux entretiens après sélection

Programme de la formation

Le programme de formation est dispensé en 2040 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage technique de 1 mois et demi à la fin de la formation.


Module
Modules
Total
EGTS1Arabe
30
EGTS2Communication écrite et orale
210
EGTS3Anglais technique
70
EGTS4Législation/PME
30
M01Métier et formation dans le secteur de l’agroalimentaire
15
M02Agir avec méthode
15
M03Mathématiques appliquées
35
M04Statistiques, traitement données
55
M05Bureautique
35
M06Chimie générale
50
M07Biochimie alimentaire
75
M08Microbiologie, hygiène
80
M09Physique appliquée
35
M10Mécanique
40
M11Electrique et électronique
30
M12Pneumatique hydraulique
30
M13Automatisme et régulation
35
M14Techniques frigorifiques
30
M15Utilités industrielles
40
M16Hygiène et sécurité en agroalimentaire
35
M17Matières premières agroalimentaires
50
M18Opérations unitaires de préparation
50
M19Opérations unitaires de stabilisation
55
M20Gestion de la production
60
M21Gestion de la maintenance
30
M22Gestion qualité
30
M23Outils de la qualité
55
M24Gestion environnementale
15
M25Maintenance installations fruits légumes
25
M26Maintenance installations laitières
25
M27Maintenance installations 2nd transformation céréales
25
M28Réglage et maintenance des installations de conditionnement
50
M29Conduite et contrôle fabrication des conserves
60
M30Conduite et contrôle fabrications de jus de fruits
60
M31Conduite et contrôle opérations laitières de base
55
M32Conduite et contrôle fabrication yaourt et fromage
60
M33Conduite et contrôle fabrications de biscuits et pâtisserie
60
M34Conduite et contrôle fabrications des pâtes couscous
60
M35Stage en entreprise
240
TOTAL
2040

Sanction de la formation

La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de:

- Contrôles continus ;
- Examens de fin de module ;
- Examens de passage ;
- Examen de fin de formation


Perspectives professionnelles

Après quelques années d’expérience et après avoir démontré ses compétences professionnelles, Le Technicien Spécialisé de Fabrication en Industrie Agroalimentaire se verra confié des responsabilités plus importantes telles que :

- Chef de fabrication
- Chef d’équipe fabrication
- Agent de maîtrise en fabrication,
- Responsable d’atelier de production
- Responsable d’atelier d’emballage
- Contremaître de recherche développement
- Responsable service méthode.

Réference :OFPPT
Revenir en haut Aller en bas
http://www.ofppt-forum.com
 

Technicien Spécialisé en Fabrication en Industrie Agroalimentaire

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

 Sujets similaires

-
» Diététicienne en industrie agroalimentaire, qui parmi vous?
» FAMINES-AGRICULTURE-JEU DES MULTINATIONALES AGRO-ALIMENTAIRE
» Entreprise agro-alimentaire
» [b]Recherche un diététicien en agroalimentaire[/b]
» MARCHE CITOYENNE ET UNITAIRE CONTRE L'INDUSTRIE DE LA FOURRURE

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
OFPPT FORUM :: Secteurs Institut Spécialisé de Technologie Appliquée :: Industrie Agro-Alimentaire-
Mots-clés
rapport spécialisé informatique soir mecanique metier entreprise technicien stage ofppt ANNEE électricité cours comptabilité examen ista cour gestion 2014 modules resultat formation module passage maintenance communication
Sujets les plus vus
OFPPT: inscription au cours du soir Conditions d’accès, Frais de formation et autres informations
ألمانيا تفتح أبوابها أمام 40 ألف مغربي سنويا إنطلاقا من السنة القادمة
Module 16 : Production de documents
Bienvenue sur OFPPT FORUM
Filières Licence Professionnelle Par Université Maroc
و كيفيه تقسيم الشبكة IP address سلسلة تعلم شبكات الحاسوب 6
صيانة الطائرات تخصص جديد في معاهد التكوين المهني بالمغرب
Technicien Spécialisé en Gestion des Entreprise
Module 1 : Métier et Formation
Comptabilité générale de l'entreprise (cours exercices corrigés)
Forum Ofppt

Accueil | contact | Photos | Faq | Donate | Conditions générales | Envoyer Images

Contactez-nous en cliquant ici

| 27/3/2017 |

منتدى التكوين المهني | OFPPT FORUM جميع الحقوق محفوظة | © 2014 - 2012
www.ofppt.marocs.net